Print this page
24 Jul 2025

Peluncuran Gerakan Mandarras, Kepala DPKD Sulbar Harap Tercipta Generasi Cerdas, Kreatif, Berwawasan Luas dan Berdaya Saing Tinggi

 

Mamuju – Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah (DPKD) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar), Mustari Mula, menghadiri peluncuran Gerakan Mandarras di SMAN 1 Mamuju, Rabu 23 Juli 2025. Kegiatan ini secara resmi diluncurkan oleh Gubernur Sulbar, Suhardi Duka.

 

Peluncuran Gerakan Mandarras sebagai langkah strategis dalam menumbuhkan budaya literasi di kalangan generasi muda sekaligus mendukung peningkatan Indeks Pembangunan Literasi Masyarakat (IPLM) di Sulbar.

 

Gerakan ini merupakan implementasi dari Surat Edaran Gubernur Sulbar yang mewajibkan seluruh siswa SMA/SMK sederajat membaca minimal 20 buku sebagai salah satu syarat kelulusan.

 

“Kegiatan ini merupakan implementasi tindak lanjut Surat Edaran Gubernur Sulbar yang mewajibkan siswa membaca 20 buku untuk kelulusan SMA/SMK. Untuk itu, DPKD Sulbar akan mengadakan dua buku yang dimaksud dan mengirimkannya ke perpustakaan sekolah-sekolah di bawah kewenangan provinsi,” ujar Mustari Mula dalam wawancaranya.

 

Mustari Mula menegaskan bahwa kebiasaan membaca sejak dini akan menjadi modal penting bagi generasi muda dalam menghadapi tantangan global.

 

“Generasi gemar membaca adalah kunci untuk mewujudkan Sulbar yang maju dan sejahtera. Melalui gerakan ini, kami berharap tercipta generasi cerdas, kreatif, berwawasan luas, dan berdaya saing tinggi,” tambahnya.

 

Peluncuran gerakan ini juga menjadi momen penting dalam memperkuat sinergi antara sekolah, perpustakaan, dan orang tua dalam mendukung keberhasilan gerakan literasi di Sulbar.

 

Naskah : DPKD Sulbar

Editor : Tim Humas Pemprov Sulbar

Read 47 times
(0 votes)